「活化好景大廈設計比賽」頒獎典禮 全港首個活化工廈設計比賽 激勵與獎賞學生創意思維

1024 590 HSH Group

協成行集團 (協成行) 於2010年10月21日圓滿舉辦「活化好景大廈設計比賽」的頒獎典禮,嘉許表現出色的參賽者。

協成行積極回應政府2009-10年施政報告所提出的「活化工廈」計劃,特於2010年5月,邀請在本港大學就讀建築課程三年級或以上的學生參加活化其工廈「好景大廈」的設計比賽。此比賽為香港首個活化工廈的設計比賽,目的為激勵和獎賞學生運用創意思維,並實踐他們的意念,將好景大廈打造為一所環保、充滿生氣及具藝術和文化色彩的商業大廈。

「活化好景大廈設計比賽」反應踴躍,所有參加的作品均經過嚴謹的審核程序。評審委員會會考慮作品如何將想像力與環保策略、系統和科技結合,創造出一個符合用家需要又可行的建築方案,同時亦能滿足社會和文化要求的設計而選出得獎作品。

是次比賽的冠軍得獎者為於香港大學就讀建築碩士課程一年級的學生吳東欣。她的意念取自歐洲小鎮獨立而外觀各具特色的建築物,形成色彩豐富和引人注目的街景。吳東欣把「歐洲街道」的概念應用到其設計上,將好景大廈的外觀分為多個不同的組件,成功將活化、可持續發展和環保的元素融為一身,不但增加大廈的可用空間,亦帶出了一個嶄新的城市生活概念。

協成行集團董事總經理暨評審委員會主席方文雄說:「綠色和可持續發展的設計無論在建築、工程、建造,甚至地產業界也擔當著一個愈來愈重要的角色。協成行希望透過活化工廈的設計比賽,提升大眾,特別是下一代於這方面的意識,讓他們了解到高質素的城市設計不止是創造外觀亮麗的建築物,也需重視環保和四周環境生態的融合。」方文雄續說:「我們很欣然是次比賽在各大學校園建立一個平台,讓學生發揮對環保的抱負。他們的活化計劃可行性強,同時亦成功地展示出綠色和社區和諧的概念。」

協成行多年來一直積極履行企業社會責任及培育年青人。「活化好景大廈設計比賽」不僅為增加物業的價值,亦希望造福社區及為日後的活化工廈發展創立一個具遠景的建築設計潮流。

得獎名單如下:

冠軍: 吳東欣小姐
香港大學建築碩士課程一年級

亞軍: 王翠君小姐
香港中文大學社會科學學士(建築學)課程三年級

季軍: 葉建成先生
香港大學建築碩士課程一年級

殿軍:  鄧智俊先生
香港大學建築學士課程三年級