「噴出彩虹」計劃 青年以Graffiti建立自信、活化工廈

1024 602 HSH Group

由協成行集團(「協成行」)全力贊助、香港仔街坊福利會社會服務中心賽馬會綜合服務處(「香港仔街坊福利會」)主辦的「噴出彩虹」計劃嘉許禮暨迎東亞運塗鴉作品展掲幕禮,已於11月28日(上星期六)假黃竹坑好景大廈圓滿舉行。是次作品展可謂全港首個大型塗鴉(Graffiti)展覽,所有展出作品皆由二十名青少年共同合作而成,內容以該計劃的三個方向 —— 「尊重」、「夢想」、「回憶」而創作,其中一幅展品更以東亞運動會為主題元素。整個作品展令出席者恍如置身於活化工廈中的藝術畫廊,讓他們度過了一個富有視覺藝術效果的下午。

是次活動的主禮嘉賓團以民政事務局副局長許曉暉為首,在社會福利署高級社會工作主任(青年事務)孔偉倫、南區區議會主席馬月霞、協成行集團副董事總經理方文雄、香港仔街坊福利會理事長楊建業及香港仔街坊福利會社會服務中心綜合青少年服務中心服務委員會主席楊翠珍的陪同下,嘉許參與計劃的青少年及為作品展掲幕。

協成行副董事總經理方文雄表示:「作為一家積極推動社會責任的地產發展商,我們很高興能與香港仔街坊福利會攜手合作舉辦『噴出彩虹』計劃,並安排旗下位於黃竹坑的好景大廈作為計劃的實踐基地,讓參與計劃的年青人以Graffiti藝術美化大廈,令沉悶的大廈年輕化兼添上藝術感。而我們的職員更有機會參與是次計劃,擔任社區導航員,幫助這些青少年增強自信心。」

香港仔街坊福利會社會服務中心綜合青少年服務中心服務委員會主席楊翠珍,對於活動得以順利舉行感到鼓舞:「我對是次計劃得到協成行全力支持感到十分高興。協成行不單贊助整項計劃,更提供大廈單位及公共空間作Graffiti場地及實踐基地,讓一眾青少年可以接觸Graffiti藝術,發揮所長,藉此建立朋輩網絡及自信。而為配合十二月舉行的東亞運動會,是次展出的其中一幅作品更以此作主題,帶出Graffiti藝術的正面訊息。我們正積極籌備具延續性的活動,例如讓今次計劃的年青人擔當導師教導其他年青人及小朋友有關Graffiti的知識與技巧。」

方文雄續稱:「為了達到Graffiti成為正面的普及文化這個目標,我期望「噴出彩虹」計劃可以起帶動的作用,鼓勵業界持開放的態度,於現時的私人分層工廠大廈的空置樓面,甚至政府的空置地皮圍板、天橋底等,選擇適當的地方,使年青人可以有練習的空間,亦能有助推廣Graffiti成為潮流文化。」

為支持以空置單位作為Graffiti的創作及教育基地,方文雄認為:「我們可與志願團體及有關機構相繼商討,以今日作品展的單位作日後香港Graffiti藝術的聯絡中心,舉辦有關的講座及課程等活動,進一步推廣正面的Graffiti文化,令其發揚光大,亦能使更多有興趣的年青人受惠。而作為全球第三大藝術市場的香港,如果能夠以民政政策去鼓勵年青人,將Graffiti正面地推廣出去,便有助發展為亞洲的創意之都。」

– 完 –

「噴出彩虹」計劃學員以塗鴉藝術將好景大廈粉飾得像藝術畫廊一般。

「噴出彩虹」計劃嘉許禮暨迎東亞運塗鴉作品展掲幕禮一眾主禮嘉賓與其他嘉賓及學員一同合照。